Вагонка и Евровагонка

Что такое евровагонка?

Это декоративная доска, предназначенная для обшивки потолков, стен, дверей и т.д. Это экологически чистый материал, который изготавливается из цельной древесины. Вагонка сохраняет все полезные свойства древесины, при этом, выполняя декоративные функции — визуально выравнивает стены, придает красивый внешний вид облицованной поверхности, создавая благоприятную атмосферу в доме, регулирует влажность в помещении, делает дом более «живым». Кстати, приятный «деревянный» запах является природным антисептиком. Вдыхать его очень полезно для дыхательных путей.

Чем отличается вагонка от евровагонки?

При изготовлении евровагонки соблюдаются все европейские нормы качества. Кроме этого, отличается профиль и длина крепления (паз/шип). Многие производители не используют термин «евровагонка», называя свою высококачественную продукцию, соответствующую всем требованиям технологии производства, обычной вагонкой. Так что в большинстве случаев эти два названия — просто игра слов.

Каковы основные параметры вагонки?

Это толщина, ширина, длина. При равном количестве кубометров, изделия большей длины будут дороже. Это объясняется тем, что для изготовления сложнее подобрать материал, в котором по всей длине количество изъянов не будет превышать допустимого. Профиль. В профиле предусматривается соединение досок друг с другом благодаря системе паз-гребень. Сорт (класс). Производители обычно ориентируются на немецкий стандарт DIN 68126/86, согласно которому для каждого сорта вагонки имеются ограничения по наличию трещин, сучков, трубчатости сердцевины, крени, косослоя, смоляных кармашков, засмолки, прорости, поражения насекомыми, гнили, изменения окраски. Для высших сортов вагонки присущи наиболее жесткие требования. У нас Вы сможете приобрести евровагонку сортов «Экстра», «А», «В», «С». Следует подчеркнуть, что при сортировке наш подход более жесткий, чем требования стандарта DIN 68126/86.

Породы древесины.

Евровагонку производят из различных пород древесины. Чаще всего для производства используют хвойные породы (ель, сосна). Кроме них, производятся изделия из дуба, липы, лиственницы, ольхи. Выбор зависит от того, какие цели Вы ставите перед собой, от того, в каких условиях будет эксплуатироваться евровагонка. Для каждой породы древесины свойственен свой характер, свои слабые и сильные стороны. Зная их, Вы сможете легко сориентироваться на рынке отделочных пиломатериалов. При покупке качественной обшивки также важно знать о том, как проходил процесс сушки изделий. У нас сушка осуществляется на импортном оборудовании. Применение вакуумно-импульсных сушильных камер позволяет просушить древесину быстро, а главное, равномерно. Благодаря такой технологии доска получается высокого качества, свободная от недостатков, которые могут появляться при других способах сушки.

Использование вагонки в отделке помещений.

Из всего разнообразия отделочных материалов дерево всегда занимало, и, несомненно, будет занимать почетное место. Меняются технологии и методы обработки древесины, но этот материал продолжает оставаться самым востребованным. Если Вы в качестве обшивочного материала для внешних или внутренних поверхностей помещений выбрали дерево, то не ошиблись. Предпочтение древесине отдается не только за ее природные свойства, но и за то, что этот строительный материал отвечает всем современным требованиям и довольно прост в использовании. Различные виды обшивок можно использовать как для внутренней, так и для внешней отделки помещений. Стена, обшитая деревом, будет иметь гладкую и ровную поверхность. Не стоит забывать о том, что дерево является отличным звукоизоляционным материалом. В некоторых помещениях евровагонка является единственно допустимым материалом для внутренней обшивки стен. Благодаря современным технологиям производства, можно легко менять внешний вид строения, легко имитировать облицовку «под брус» или «под бревно». Таким образом, можно отметить, что деревянная обшивка выполняет не только защитную функцию, но и эстетическую. Обшивка стен деревянными панелями экономически выгоднее, чем отделки другими современными материалами, поскольку не требуется выполнять предварительную подготовку стен. Вагонка долговечна. Благодаря обработке специальными защитными составами цвет её не измениться и через 10 лет. Такая обшивка выдержит и жару, и холод. Нельзя не сказать и том, что натуральное дерево полезно для здоровья человека. Оно будет создавать в помещении благоприятную атмосферу, поддерживать постоянную влажность воздуха и сохранять тепло.

История вагонки

Обшивочная доска всегда широко применялась для внутренней и внешней отделки помещений. Свое название «вагонка» она получила в тот период, когда ее использовали для обшивки стен товарных вагонов. Для этих целей использовались специальные доски с особенными выборками по краям, позволяющими плотно подгонять доски друг другу и избежать появления щелей. Современная вагонка сильно отличается от отделочной доски тех времен. Технология изготовления вагонки изменилась, оборудование для производства стало сложнее. Появились различные разновидности обшивок , в том числе, евровагонка. Однако основная функция осталась прежней — получение ровной, красивой деревянной поверхности без щелей.

Вагонка по ГОСТ.

ГОСТ устанавливает размеры обычной вагонки (колхозницы) длиной до 6000 мм, шириной до 150 мм, толщиной от 12 до 25 мм. Вагонка, применяемая для наружной обшивки поверхности, изготавливается из хвойных пород и осины. Для внутренних работ подойдет доска из лиственных и хвойных пород древесины. Толщина — в зависимости от того, для каких целей она будет использоваться, будет варьироваться. Для наружных работ подходит толщина от 18 мм и выше, для внутренних — 12-16 мм. Профили, размеры гребней, пазов, допуски, углы отклонения регулируются ГОСТом 8242-88. Согласно принятым стандартам влажность евровагонки должна быть от 12 до 16%. Профили могут быть различными, но ее характерными особенностями остаются выборка с внутренней стороны доски и более глубокое пазогребневое соединение.

Разновидности вагонки: блок хаус и имитация бруса.

Разновидностью деревянных обшивок является вагонка «блок хаус», имитирующая поверхность оцилиндрованного бревна. Обшивая поверхность стен этой доской, Вы, в итоге работы, получаете поверхность стены деревянного дома, собранного из оцилиндрованного бревна. Размеры блок хауса могут быть различными, и применять этот вид вагонки можно как снаружи, так и внутри помещения. Блок хаус изготавливают из досок радиального распила, поэтому поверхность такой панели имеет полукруглую форму и прекрасно сохраняет свой внешний вид при любых условиях. В отличие от оцилиндрованного бревна блок хаус не «уведет» при усадке и он не потрескается. Обшивка стен блок хаусом, создает ощущение того, что Вы находитесь в настоящем рубленом доме. В отличие от бревенчатой стены, обшивка блок хаусом, за счет небольшой толщины досок, зрительно увеличивает пространство внутри помещения. Так как название вагонки «блок хаус» состоит из английских слов, Вы можете встретить различные варианты его написания.Еще одна разновидность вагонки — имитация бруса. Использование блок хауса создает поверхность бревенчатой стены, а применение имитации бруса — дает возможность получить ровную поверхность дома из бруса. В зависимости от ширины доски, имитацию бруса более широкую можно использовать для наружных работ, а более узкую — для внутренних. При каркасном домостроении «блок хаус» и имитация бруса просто незаменимы. Использование этих отделочных пиломатериалов позволяют за сравнительное небольшие деньги получить красивое, легкое и теплое строение.

Особенности применения евровагонки.

При отделке стен евровагонкой чаще всего применяется способ ее монтажа в вертикальном положении. Реже используется способ горизонтального крепления. Применение, как первого, так и второго, способов приводит к тому, что стена выглядит довольно однообразно. Разнообразие позволяет внести комбинированный способ монтажа. На первом этапе делается «юбка». Для этого от пола до уровня подоконников или немного выше панели крепятся вертикально. Для этого подойдет вагонка длиной примерно от 1 м до 1,2 м. Затем верхняя часть стены обшивается горизонтально. Комбинированный способ монтажа отлично подходит для отделки мансард. Преимущество комбинированного способа — не только более интересный внешний вид, но и его экономическая выгода. Это связано с тем, что короткие длины: 1,2, 1,5 и 1,8 м — обычно стоят значительно дешевле, чем «стандартные» длины. В том случае, когда вагонка применяется для обшивки потолка, ее необходимо монтировать «по свету», то есть в направлении от окна к противоположной стене. Такой способ монтажа позволит уменьшить или совсем исключить тени между двумя соседними досками. При горизонтальном монтаже на наружных стенах, следует крепить панели гребнем вверх, чтобы исключить скопление влаги в пазах. Когда на всю длину стены не хватает длины доски, и Вам необходимо стыковать две, следует делать это «в разбежку». Так Вы избежите появления сплошной линии стыковки, а места соединения досок не будут бросаться в глаза. Если при покупке у Вас нет возможности рассчитать сколько досок определенного размера (например, при сложном профиле мансарды), желательно приобретать вагонку максимальной длины. Это позволит свести количество отходов к минимуму.

build_links(); ?>