ЧТО ТАКОЕ ПЕЛЛЕТЫ?

Топливные гранулы (Pellets) представляют собой продукт прессования сухих отходов деревообработки циллиндрической формы, диаметром 6-8 мм (европейский стандарт) и длиной 10-30 мм. Сырьем для их изготовления могут быть опилки, стружка, щепа и другие отходы деревообработки. Топливные гранулы производятся без добавления связывающих веществ и формируются под действием механического давления пресса; используются на теплоэлектростанциях, в котельных и в частных домах. Это сыпучее вещество, которое может подаваться в печь автоматически. Хвойные породы легче поддаются переработке, чем твердые породы дерева. При переработке твердых пород потребляется энергии примерно на 30% больше. Гранулировать также можно угольную пыль, лузгу подсолнечника, костру льна, торф и др.

Сегодня в мире производится порядка 8‑10 миллионов тонн топливных гранул. Лидерами в производстве топливных гранул на европейском рынке являются такие страны, как Швеция, Дания, Австрия, Бельгия, Франция, Нидерланды. В Европе применение гранул активно стимулируется государством. Правительство Германии субсидирует каждому домовладельцу, устанавливающему котел на топливных гранулах, 1500‑2000 Евро. В Германии планируется к 2015 году ввести 1 миллион котельных, которые будут работать на топливных гранулах. Российский рынок биотоплива также набирает обороты. Объём производства топливных гранул (пеллет) в 2007 году увеличился на 50%. Российские запасы биомассы сравнимы с запасами ископаемых видов топлива, если не превышают их, кроме того этот вид топлива – возобновляемый.

Основные характеристики топливных гранул:

Преимущества использования pellets

К качеству топливных гранул в Европе предъявляются жесткие требования. В Европе с первого квартала 2010 введен новый стандарт ENplus для пеллет бытового назначения и сертификат EN-В для «индустриальных» пеллет, используемых в промышленных предприятиях и коммунальных котельных. Инициатором разработки новых стандартов выступила Германия. Введение отдельного стандарта качества для бытовых и промышленных пеллет позволит вести четкий учет потребления и контролировать качество продукции.